Полезные напитки в баню

Написано 30 Январь, 2012

Известно, что баню можно использовать как оздоровительное средство при разных заболеваниях. Польза соков усиливается в несколько раз во время банных процедур. При атеросклерозе полезно утолять жажду после парилки соком из черноплодной рябины, который также повышает кислотность и стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта. Сок черноплодной рябины стабилизирует артериальное давление, поэтому полезен при гипертонии. При больных суставах и ревматизме, в бане полезно пить сок сельдерея, берёзы, черники, редьки, отвары из листьев чёрной смородины, листьев брусники. При простудных заболеваниях польза соковв бане проявляется особенно сильно. Вот те плоды из которых полезно делать сок при этих болезнях: гранат, берёза, абрикос, брусника, алыча, барбарис, клюква, дыня, огурец, репа, бузина, редька и др. При язвенной болезни надо принимать свежий сок капусты, сок из калины, сок ежевики.

Польза соков
Польза соков

Как известно баня является отличным очищающим средством для организма, с потом выходит большое количество шлаков и вредных веществ. Свежевыжатые соки не только усиливают эту процедуру, но и обладают восстановительными свойствами.

Сок из моркови. Богат каротином (провитамином А), который является хорошим профилактическим средством онкологических заболеваний.  Сок из моркови надо пить при мочекаменной болезни. Очень полезен кормящим матерям так как увеличивает количество молока. Морковь содержит в себе много важных витаминов, поэтому сок из неё применяют для укрепления иммунитета, при упадке сил, как профилактическое средство инфекционных заболеваний. Широко применяется как добавка к детскому питанию, незаменим при диетическом питании. Стабилизирует работу желудочно-кишечной, мочеполовой и сердечно-сосудистой системы. Благоприятно воздействует на эндокринную систему и работу надпочечников.

Quelle

Повышает защитные свойства организма при гриппе, ангине, бронхите и гайморите. Усиливает работу печени и желчных путей, хорошо выводит шлаки из организма, очищает кровь. Витамин А, которым богат морковный сок особенно полезен для растущего организма. Витамин Е, содержащийся в этом соке снижает образование тромбов и укрепляет стенки сосудов.

  • Сок из мандарина.  Мандарин богат минеральными солями и аминокислотами. В нём много витамина С, витамина Р и А. Сок из мандарина полезен при расстройствах желудка, он не только уменьшает перистальтику  желудочно–кишечного тракта, но и при помощи фитонцидов, которые содержатся в нём борется с вредными микробами, и даже некоторые грибки.

  • Сок из персика. Персик содержит много органических кислот: яблочной, винной, хинной и лимонной. Также много в этом плоде  эфирного масла, солей калия и железа, витаминов С,В, каротина и пектина. Свежевыжатый сок персика рекомендуется пить больным диспепсией. Этот сок помогает хорошо усваиваться тяжёлой и жирной пищи, усиливая пищеварительные процессы. Сок персика рекомендован при гипохромной анемии, поскольку богат солями железа. Соли калия в персиковом соке хорошо воздействуют на восстановление сердечного ритма. Так же персиковый сок является хорошим профилактическим средством при простудных заболеваниях. Однако при сахарном диабете следует воздержаться от принятия персикового сока, так как он содержит до 15 % сахаров.

  • Сок из боярышника. Боярышник богат органическими кислотами: яблочной, лимонной, виннокаменной и др. Он содержит много дубильных веществ, каротина, органических масел, пектинов, сорбита и витамина С. Сок из боярышника благоприятно воздействует на сердечную мышцу, усиливает кровообращение, нормализует артериальное давление. Этот сок является хорошим средством от бессонницы и неврозов. Он снижает уровень холестерина в крови, расширяет сосуды, увеличивая эластичность стенок сосудов

    Здесь мы расскажем как приготовить лимонад дома, ведь это прекрасный напиток для удаления жажды после бани, в составе которого много витаминов и полезных веществ.

    • Лимонад с ванилью.  Взять по одной столовой ложке апельсинового и лимонного сиропа, 100 г. сахара песка, цедру от половины лимона, 1 ч. ложку ванильного сахара. Всё тщательно перемешать и перетереть. Добавить к смеси 2 ст. ложки грейпфрутового сока и один литр холодной кипячёной воды, снова всё перемешать, дать настояться, процедить.

      как приготовить лимонад дома
      как приготовить лимонад дома

    • Лимонад из грейпфрута. Взять 1 ст. ложку лимонного сиропа, 100 г. сахара песка, ½ ч. ложки лимонной кислоты, цедру половины лимона. Тщательно перемешать и перетереть. Добавить к смеси выжатый сок одного грейпфрута и один литр холодной кипячёной воды. Раствор перемешать и дать настояться 7-10 мин., процедить.

    • Лимонад классический. Взять 5 лимонов и выжать из них сок и развести его 0,5 л. холодной кипячёной водой, добавить сахара песка по вкусу.

    • Лимонад с мандарином. Взять 1 ст. ложку лимонного сиропа, сок одного выжатого мандарина, цедру от половины лимона, 100 г. сахара песка. Тщательно перетереть. Добавить к смеси ещё сок 3 выжатых мандаринов и залить 1 л. холодной кипячёной воды и перемешать. Дать настояться 10 мин. и процедить.

    • Лимонад  с померанцем. Взять 100 г. сахара песка, выжатый сок 4 плодов померанца, выжатый сок и цедру половины лимона. Тщательно перетереть и залить 1 л. холодной кипячёной воды. Дать настояться 10 мин., процедить.

       Во время банной процедуры одновременно с утолением жажды можно проводить лечение организма свежевыжатыми соками. Остановимся на некоторых самых популярных.

      • Сок из апельсина.  Апельсин богат витаминами и аминокислотами. Количество витамина С в оном апельсине достигает до 70 мг., до 150 мг. калия, богат витамином В, каротином, и фитонцидами. В нём есть органические кислоты, большое количество минеральных солей и пектиновых веществ. Свежий сок апельсина используется как профилактическое средство при авитаминозе, хорошо воздействует на желудочно–кишечный тракт, повышает аппетит, улучшает желчевыделения.

        лечение свежевыжатыми соками
        лечение свежевыжатыми соками

        При употреблении апельсинового сока утром натощак и перед сном способствует снижению хронических запоров. Однако при язвенной болезни, повышенной кислотности, воспалительных процессов кишечника апельсиновый сок противопоказан. С другой стороны апельсиновый сок способствует очищению кишечника и выводу вредных веществ из организма. Благодаря всем этим свойствам апельсиновый сок рекомендован при атеросклерозе, гипертонии, ожирении и подагре.

      • Сок из граната. Гранат содержит много аминокислот, особенно лимонную и яблочную, так же богат витамином С, фитонцидами, танинами и азотистыми веществами. Гранатовый сок применяют при головных болях, заболеваниях горла, желудочных расстройствах, при простуде, колитах и лихорадке. Также этот сок используют как глистогонное средство.

      • Сок из яблок. В яблоках содержится много органических кислот, дубильных веществ, клетчатки, пектинов, фитонцидов, танина, витамина С , В, Р, каротина, солей железа, калия, марганца, кальция и натрия. Благодаря этому яблочный сок полезен при лечении кишечных заболеваний, однако сок из кислых сортов яблок вызывает повышенную перистальтику кишечника. Показан яблочный сок людям с ожирением, при сердечно- сосудистых заболеваниях. Этот сок полезен при мочекаменной болезни, малокровии, отёках, склерозе и подагры.

        Всегда натуральный квас являлся основным напитком в бане. Ещё в древней Руси квас не только пили, но и поддавали пар в парилке, замачивали в нём веники и растирались перед и после парной. Это по-настоящему русский напиток и слово «квас» обозначало «кислая вода». Сделать хороший традиционный натуральный квас в своими силами достаточно сложно. Первоначально изготавливают солод, как правило, из ячменя или ржи. Некоторые сорта кваса делают сразу из разных видов зёрен, главное, чтобы сами зёрна были однородными и не старше полугода. Для аромата можно добавить в натуральный квас мяту, шалфей, хмель, зверобой. В эмалированной посуде замешивается тесто из солода и муки. Делается из него хлеб, который разрезают на небольшие куски и сушат. В специальной деревянной бочке делают закваску – сусло. Бочка должна быть с крышкой, сеткой для гущи и краном для слива закваски.  Сетка для гущи представляет собой большое сито, плотно пригнанное к стенкам бочки, чтобы через щели гуща не просачивалась на дно. Кран для слива устанавливают между дополнительным дном и обычным. Слитое сусло помещают в другую деревянную бочку для брожения, которая должна быть хорошо утеплена или находиться в тёплом помещении. Это основа для приготовления любого натурального кваса.

        Джулеп представляет прохладительный, витаминизированный мятный напиток. Компоненты джулепа перед приготовлением обычно охлаждают, а в сам мятный джулеп добавляют лёд. В бане джулепы приятно тонизируют и стабилизируют жидкостной баланс организма. Рекомендуется делать джулепы из свежеважаттых соков. Однако следует помнить, что холодные напитки после парной надо пить осторожно.

        Джулеп с вишней и апельсином. Взять по 0,5 стакана апельсинового и вишнёвого сока, смешать и добавить к ним 1 ст. ложку мятного сиропа и 2 ч. ложки мёда, всё тщательно перемешать и оставить в холодильнике на 30 мин.

        Джулеп с малиной и чёрной смородиной.   Смешать 0,5 стакана сока чёрной смородины, четверть стакана сока малины, 2 ст. ложки мятного сиропа, 1 ст. ложку мёда, 2 ст. ложки сухого красного виноградного вина, всё тщательно перемешать и оставить в холодильнике на 10 мин.

        Джулеп с клубникой и лимоном. Смешать четверть стакана сока клубники, 1 ст. ложку лимонного сока, 1 ст. ложку мятного сиропа, 2 ст. ложки сухого белого виноградного вина, 2 ч. ложки мёда, четверть стакана малинового сока, всё тщательно перемешать и оставить в холодильнике на 15 мин.

        Джулеп с виноградом.  Смешать четверть стакана виноградного сока, 2 ст. ложки белого сухого виноградного вина, 2 ст. ложки мятного сиропа, 3 ч. ложки лимонного сока и 1 ст. ложку малинового сиропа, всё тщательно перемешать и оставить в холодильнике на 20 мин.

рассказать друзьям и получить подарок


Напишите свой комментарий: