История возникновения бани

Написано 17 Ноябрь, 2011

Ещё в древние времена люди считали, омовение может спасти их от всех болезней, происходящих от «нечистой силы». Слово «баня» сродни латинскому balneo, что означаеткупание или помещение, где происходит омовение тела водой. Воды Иордана, Нила, Ганга считаются святыми, многие религии требуют «очистить тело» перед обращением к богу. История возникновения  бани уходит в глубь веков.

появление бани на Руси

появление бани на Руси

Точное появление бани на Руси - не известно, но она неотъемлемо связана с русской историей, говорят она завезена сюда спартанцами или арабами. Русская баня известна во всём мире, например знаменитые Сандуновские бани есть не только в Москве, но и в Канаде и пользуются там большой популярностью. Перед октябрьской революцией бань в России насчитывалось более 300 000. Очень интересно описаны дореволюционные бани в книге В.А.Гиляровского «Москва и москвичи».

Изначальный смысл бани – чистота тела. Баня, с её широким спектром воздействия на организм начинается с кожи, переднего края нашего организма, она первая вступает в контакт с окружающей средой, она защищает нас и наши внутренние органы от жары, холода и вредных микробов. Кожа дышит, помогает внутренним органам освободиться от шлаков и избытка воды. Баня прекрасно помогает коже выполнять всю эту работу. Самое главное в бане – хорошо пропотеть, когда пот льётся ручьями,  создаётся впечатление освобождения от накопленной усталости.В принципе баня  на самом деле не сложная постройка, особенно в сельской местности. С другой стороны это одно из древнейших сооружений, которое дошло до наших дней. Обычно это изба, сделанная из брёвен, в которой есть парилка с каменкой. Камни раскаляются, когда хорошо протапливают печь.

Если дым от печи выходитчерез трубу наружу, то это считается, что баня топится «по белому». На камни плещут воду, создаётся жар – можно париться. Так сделано в современной бане. Раньше приходилось париться «по чёрному», что это значит? В древней русской бане у печи отсутствует труба, и весь дым идёт в парную, всё помещение парилки сильно закапчивалось, по этому и название «по чёрному». После топки печи эту баню проветривают, окатывают стены и пол горячей водой, смывая сажу, затем поддают горячей водой на раскалённые камни, чтобы образовавшийся пар полностью поглотил остатки дыма и парилка готова. В такой парилке нет необходимости создавать «вкусный» пар, аромат свежепротопленной печи оставляет прекрасный запах. Конечно в такой бане долго не попаришься, особенно в зимнее время, печь остывает, камни охлаждаются и жару конец, но первобытность этого процесса восхитительна.

 

 


 



Quelle



Связной

рассказать друзьям и получить подарок



Напишите свой комментарий: