Массаж тела в бане

Написано 23 Декабрь, 2011 в категории Баня и здоровье,Баня и массаж,Новости

Массаж тела в бане имеет четыре основных приёма.

Поглаживание.  Рукой, которой производят массаж скользят по поверхности кожи, не надавливая, чтобы не появлялись складки. Поглаживание действует успокаивающе на нервную систему, расслабляет мышцы, повышает кровообращение, его надо выполнять медленно. Обычно этим приёмом массаж начинают и заканчивают.

массаж в бане

массаж в бане

Растирание.  В этом случае массирующая рука воздействует на кожный покров более интенсивно, надавливая и смещая её, образуя впереди своего движения складки. Движения должны быть вращательными или прямолинейными, происходит как бы перетирание тканей тела. Применяют его для спины, живота, межрёберных промежутков, верхней части головы, где растут волосы, ладоней и нижней части стоп. Способствует подвижности кожи и ликвидации рубцов, отложений в подкожно-жировой клетчатке, повышает эластичность мышц, снижает нервную возбудимость.

Разминание. Применяют для массажа мышц. Мышцу захватывают, сдавливают, немного оттягивают, при этом процедура должна быть абсолютно безболезненной. Она хорошо восстанавливает перетруженную мышцу, стимулирует на нервную систему.


Вибрация. С помощью руки массируемые части тела приводят в колебательное состояние. Существует непрерывистая вибрация при которой руки массажиста не отрываются от тела и прерывистая, когда руками на тело воздействуют ритмичными, одиночными ударами.  Это воздействие на организм действует не только снаружи, но и проникает вглубь, стабилизируя артериальное давление, работку желудка и перистальтику кишечника, активирует регенеративные процессы.

Массаж требует соблюдать определённые правила:

  • Тело и руки должны быть чистыми

  • Для гладкости кожи, чтобы массаж не вызывал раздражения используйте специальные масса или борный вазелин.

  • Мышцы во время процедуры должны быть расслаблены

  • Тело должно занимать удобное положение

  • Массажные движения должны быть в направлении движения крови ( спина от позвоночника в стороны, мышцы живота прямые - сверху вниз, косые – снизу вверх, руки - от кистей к подмышкам, ноги – от ступней к паху.

  • Начинать массаж надо с крупных участков тела (со спины, живота)

  • Нельзя массировать лимфатические узлы.    

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
рассказать друзьям и получить подарок
Понравилась статья расскажите друзьям
Общайтесь со мной:


Напишите свой комментарий: