Термы в древнем Риме

Написано 22 Декабрь, 2011 в категории Баня и здоровье,Новости,Римские бани

Термы в древнем Риме были сделаны с великолепной роскошью. Здесь были и рукомойники из серебра и золота и инкрустированные золотом мраморные кресла для отдыха, ванны с водой подвешивались на цепях к потолку, так, чтобы принимающий её, мог раскачиваться, полы выкладывались гранитом и прекрасной мозаикой,

термы в древнем Риме

термы в древнем Риме

а например для жены императора Нерона держали 500 ослиц, для того чтобы она могла купаться в ослином молоке. Нагревались эти гигантские сооружения как правило нефтью. В древне Риме посещение терм считалось праздником, барабанная дробь оповещала граждан об открытии бань. В древних рукописях описано как происходила эта процедура. Граждане проходили в помещение с паром и находились там небольшое время, затем омывали себя водой или ныряли в бассейн. После этого наступал период ухода за кожей тела. С помощью специально сделанных деревянных ножей или скребков, сделанных из слоновой кости или зубов бегемота они тщательно очищали кожу. Эту процедуру обычно делали специально обученные люди. К стати кроме них в термах были и специалисты по массажу, удаления волос с тела и людей, которые обрабатывали мозоли на ногах.

О величии римских бань говорит тот факт, что например некоторые термы занимали территорию около 12 гектаров, их могли посетить вместе более 3500 человек, а бассейны достигали до 1,5 км. в длину и столько же в ширину.


Издавались специальные законы для граждан, посещающих бани, назначались специальные смотрители, которые строго следили за строгим соблюдением этих законов. При вступлении нового императора на престол термы открывались для всех граждан, даже для самых бедных.

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
рассказать друзьям и получить подарок

Понравилась статья расскажите друзьям
Общайтесь со мной:


Напишите свой комментарий: