Баня и сердце

Написано 12 Апрель, 2012 в категории Баня и здоровье,Как правильно париться бане

Как влияет баня и сауна на сердце? Попробуем разобраться. Пребывание человека в парной приводит к изменениям работы сердечно-сосудистой системы организма. Увеличивается частота ударов сердца в минуту до 150, то есть больше чем на 50% по сравнению с обычным состоянием. Вместе с этим возрастает циркуляция крови, особенно в сосудах кожи, которая подвергается воздействию повышенных температур.

баня и сердце

баня и сердце

Резкие изменения работы сердца происходят при посещении парной и при охлаждении тела после неё. Принятие прохладных водных процедур резко замедляет работу сердца после парилки  на 25-30 ударов в минуту. Нахождение в парной отлично стимулирует работу сердца, избавляя от застоя крови в организме, при этом задействуется даже кровь, которая находится в резерве (её в организме до 1 л.). Дополнительно стимулирует циркуляцию крови хлестание веником. В медицине считается, что самое полезное в посещении бани – это повышение кровообращения в организме, это приводит к более сильному обмену веществ и быстрому выведению из организма шлаков.  Самое сенсационное, что в парной нагрузка на сердце снижается. В парилке резервная кровь, которая находилась в селезёнке, печени и мышцах, начинает циркулировать в организме  вместе с остальной кровью. Под воздействием высоких температур на тело сосуды расширяются, в них открываются шунты, тем самым облегчается работа сердца. Это не значит, что человек с больным сердцем должен истязать себя долгими посещениями парной с высокой температурой. Тепловой удар ни кому пользы не приносил. Привыкать к банным процедурам надо постепенно, постоянно прислушиваясь к своему самочувствию, находиться в парной лучше в горизонтальном положении.

При каких болезнях парная благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему? Это сосудистая дистония, миокардиты, ишемическая болезнь, послеинфарктное состояние  на 3 стадии реабилитации, другие заболевания сердца, не связанные с воспалительными процессами и стенокардии.

Запрещено посещать парилку людям с острым инфарктом миокарда, с гипертонической болезнью с давлением выше 150 мм рт. ст., с воспалительными процессами седечно-сосудистой системы, людей, склонных к кровотечениям и др.

Обязательно, если вы страдаете болезнями сердца перед банными процедурами посоветуйтесь  с вашим врачом.

 



Quelle



Связной

рассказать друзьям и получить подарок
Понравилась статья расскажите друзьям
Общайтесь со мной:


Напишите свой комментарий: